小松菜としらすのおひたし レシピ・作り方

小松菜としらすのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
追加の1品、副菜にぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして
    小松菜を茎の方から入れ
    さっと茹でる

    ※葉っぱが鮮やかな緑色になればOK
  2. 2 小松菜をお湯からあげて
    流水にさらしたら
    絞って水気を切る
  3. 3 小松菜のヘタを落として
    4cmほどの長さに切る
  4. 4 小松菜の
    茎と葉っぱ、バランスよく
    4等分を
    器に盛り付けて
  5. 5 上にしらすを乗せ
    だし醤油を回しかけたら
    できあがり♪

きっかけ

居酒屋のお通しに出てきたものを再現しました。

おいしくなるコツ

小松菜はすぐに茹で上がるので、茹ですぎ注意です。

  • レシピID:1650015706
  • 公開日:2020/09/26
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