豆腐ともやしのチャンプルー レシピ・作り方

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えびんげん
お肉を入れずにヘルシーチャンプルー
ダイエット中に最適です

材料(2.3人分)

木綿豆腐
1丁
もやし
1袋
にんじん
1/2本
しめじ
1/2袋
2個
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1/2
サラダ油(またはオリーブオイル)
適量
ごま油
適量
鰹節
1/2袋

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ
    重りをのせて
    水切りをしておく

    卵は器に持って溶いておき
    ☆の調味料は混ぜておく
  2. 2
    にんじんは短冊切り
    しめじは石づきをとって
    割いておく

    豆腐は水切りができたら
    食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて
    豆腐を両面
    軽く焼き色がつくぐらい焼いて
    いったんお皿によけておく
  4. 4
    同じフライパンに
    ごま油をひいて
    にんじんとしめじを炒める
  5. 5
    しめじがしんなりしてきたら
    もやしを入れてさっと炒めて
  6. 6
    よけておいた豆腐と
    ☆の調味料を入れて
    全体にからませながら
    炒める
  7. 7
    溶き卵を全体に回し入れて
    ざっと炒めて
    固まってきたら
  8. 8
    器に盛り付けて
    鰹節をふりかけて
    できあがり♪

きっかけ

ダイエット中に、ヘルシーなおかずを考えました。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーしめじにんじんもやしもやし炒め

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