材料(4人分)
- 牛肉(豚肉でもOK)
- 200g
- ピーマン
- 5個
- たけのこ水煮
- 200g
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ★すりおろししょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
- 薄力粉
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉、たけのこ、ピーマンを
細切りにする
-
- 2
- ビニール袋に★の材料と
牛肉を入れて
まんべんなくもみこむ
-
- 3
- 薄力粉を入れて
牛肉全体にまぶし
薄力粉がしっとりしてきたら
フライパンに火を付けて
牛肉を焼いていく
-
- 4
- 牛肉に火が通ったら
たけのこ、ピーマンを入れて
ピーマンの色が鮮やかになるで
炒める
-
- 5
- ☆の調味料をすべて入れて
全体に絡めながら炒める
-
- 6
- 味見をして
コショウを少々入れて
味を整えたら
器に盛り付けて
できあがり♪