作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにして皿に移しサラダ油を絡めてラップをしてレンジで2分加熱して油を通します。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて豚肉ひき肉を炒めます。豚ひき肉の色が変わったらサイコロくらいの大きさに切った豆腐とナスと水をいれます。
-
- 3
- 水が沸騰してきたら砂糖、甜麺醤、オイスターソース、ニンニクチューブをいれます。
-
- 4
- 片栗粉を水が大さじ2で溶いていれます。とろみが出てきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナスを油通ししてしんなりさせるのがポイントです。
きっかけ
地元に帰ったとき中華料理店で食べた麻婆豆腐を再現しました。茄子を入れてアレンジしてみました。
麻婆豆腐のもとがなくても簡単にできるんです。