具沢山うどん レシピ・作り方

具沢山うどん
  • 約15分
  • 100円以下
てげてげ2020
てげてげ2020
魚粉から出汁をとり、昔懐かしいうどんです。

材料(1人分)

  • あご出汁用粉末 小さじ1
  • いりこ出汁粉末 小さじ1
  • かつお出汁粉末 小さじ1
  • こんぶ出汁粉末 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 岩塩 少々
  • 人参 1/4
  • 豆腐 1/4丁
  • 青ネギ 1本
  • 冷凍うどん 1玉

作り方

  1. 1 小鍋に水300g、各粉末を入れ、沸騰させる。
  2. 2 1に、醤油、味噌、料理酒、砂糖を入れる。
  3. 3 2で細切りした人参を煮る。
  4. 4 3が煮えたら、豆腐を手でちぎり入れて沸騰したら火を止める。味見をして、岩塩で調整しる。
  5. 5 どんぶりに冷凍うどんを入れ、レンジ600W2分で解凍、温める。
  6. 6 4をかけ、小口切りした青ネギを乗せ、出来上がり。

きっかけ

あご出汁が入るとグッと味が良くなり、昔ながらの美味しいうどんつゆになります。そばにしても良いです。暑い夏にフーフーしながら食べるのも美味しいです。

おいしくなるコツ

つゆは具材を入れたあと味見をして岩塩で調整しながらまとめる。砂糖は入れても入れなくても良いです。

  • レシピID:1650015125
  • 公開日:2020/08/06
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