甘辛ジューシー!手羽先の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 手羽先 12本
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 強力粉or片栗粉 適量
- A醤油 大さじ6
- Aみりん 大さじ4
- A酒 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
作り方
-
1
手羽先の関節に包丁を入れ、先端を切り落とします。
先端は取っておいてスープなど別の料理に使います! - 2 先端を切り落とした手羽先に塩、胡椒をすり込み強力粉か片栗粉をまぶします。
- 3 Aを混ぜて合わせフライパンか鍋で煮詰めてタレを作っておきます。
- 4 2を160度ほどのたっぷりの油(分量外)でじっくり揚げ、最後に180度程に油の温度を上げてカラッと揚げます。
- 5 3を少し熱してフツフツとしてきたら、4を入れタレをしっかり絡ませます。
- 6 仕上げに白ごまをふったら出来上がりです!
きっかけ
名古屋風の手羽先の唐揚げを家でも食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
粉は強力粉だとザクザク、片栗粉だとサクサクになります!タレを絡めたらどちらもあまり変わりませんが、お好みで♪
- レシピID:1650015119
- 公開日:2020/08/05
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