箸休めに♪大根の塩もみの干しえび和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/4本
- 素干しえび
- 4㌘
- あら塩
- ほんの少々
- ◇調味料◇
- -
- 姜葱醤
- 小さじ1杯
- きび砂糖
- 小さじ1/4杯
- かき醤油
- 小さじ1/2杯
- ゴマ油
- 少々
- ◆仕上げ用◆(お好みで)
- -
- 白ゴマ
- 少々
- 大葉
- 3枚程
- 刻みのり
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根はイチョウ切りにしボウルなどに入れ、あら塩をふり揉む。
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- 2
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- 大根の水気を絞り、干しえびと姜葱醤を加え軽く和える。
-
- 3
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- そこへきび砂糖、かき醤油、ゴマ油を加え全体を和えたらそのままでも食べられますが、ラップをして冷蔵庫で一時間以上寝かせると全体に味が馴染みより美味しくなります。
-
- 4
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- 器に入れてお好みで白ゴマや大葉や刻みのりなどをのせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません(^^)
きっかけ
あっさりした箸休めを作りたいと思い作ってみたのがきっかけです。
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