箸休めに♪大根の塩もみの干しえび和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
生姜がピリリと効いた大根に干しえびの風味が加わり、大葉やゴマ油の香りもたまらない一品です。箸休めにいかがですか?

材料(3人分)

大根
1/4本
素干しえび
4㌘
あら塩
ほんの少々
◇調味料◇
姜葱醤
小さじ1杯
きび砂糖
小さじ1/4杯
かき醤油
小さじ1/2杯
ゴマ油
少々
◆仕上げ用◆(お好みで)
白ゴマ
少々
大葉
3枚程
刻みのり
少々

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切りにしボウルなどに入れ、あら塩をふり揉む。
  2. 2
    大根の水気を絞り、干しえびと姜葱醤を加え軽く和える。
  3. 3
    そこへきび砂糖、かき醤油、ゴマ油を加え全体を和えたらそのままでも食べられますが、ラップをして冷蔵庫で一時間以上寝かせると全体に味が馴染みより美味しくなります。
  4. 4
    器に入れてお好みで白ゴマや大葉や刻みのりなどをのせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません(^^)

きっかけ

あっさりした箸休めを作りたいと思い作ってみたのがきっかけです。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
大根5分以内の簡単料理ごま油生姜(新生姜)干しエビ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
箸休めに♪大根の塩もみの干しえび和え

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする