肉そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
素麺に、豚バラを砂糖醤油で焼いた香ばしさが加わり、食欲をそそります!
ボリュームがあり、満足感のある素麺レシピです♪

材料(2人分)

素麺
2人分
豚バラ肉
150㌘
レタス
1/3個
生姜
10㌘程
サラダ油
少々
めんつゆ
2人分
規定の分量
◆豚バラ炒めの調味料◆
きび砂糖
小さじ1杯
カキ醤油
小さじ1杯
小さじ1杯
みりん
小さじ1杯
◆仕上げ用◆
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、生姜は薄切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    鍋に素麺の水を沸かし始める。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れ生姜を軽く炒め、そこへ豚バラを入れ、肉を炒めながら、きび砂糖、醤油、酒を加え、砂糖が少し香ばしくなるまで炒め、肉に火が入ったらみりんを加える。
  4. 4
    素麺を茹で始める。
    茹で上がったらザルにあげ水で洗い、水切りする。
  5. 5
    【3】にレタスを加え全体を馴染ませたら火を止める。
  6. 6
    めんつゆに規定の水を合わせ素麺を入れ、そこへ【5】をのせゴマ油を回しかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラ肉に飴のような香ばしさを加えたいので、豚バラを軽く炒めた時点ですぐみりん以外の調味料を入れ炒めています。

きっかけ

素麺も食べたいけど、素麺だけではもの足りない時に作っています(^^)

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんごま油レタス豚バラ肉素麺・冷麦
料理名
肉そうめん

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする