肉そうめん レシピ・作り方

肉そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
素麺に、豚バラを砂糖醤油で焼いた香ばしさが加わり、食欲をそそります!
ボリュームがあり、満足感のある素麺レシピです♪

材料(2人分)

  • 素麺 2人分
  • 豚バラ肉 150㌘
  • レタス 1/3個
  • 生姜 10㌘程
  • サラダ油 少々
  • めんつゆ 2人分
  • 規定の分量
  • ◆豚バラ炒めの調味料◆
  • きび砂糖 小さじ1杯
  • カキ醤油 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • ◆仕上げ用◆
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、生姜は薄切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2 鍋に素麺の水を沸かし始める。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れ生姜を軽く炒め、そこへ豚バラを入れ、肉を炒めながら、きび砂糖、醤油、酒を加え、砂糖が少し香ばしくなるまで炒め、肉に火が入ったらみりんを加える。
  4. 4 素麺を茹で始める。
    茹で上がったらザルにあげ水で洗い、水切りする。
  5. 5 【3】にレタスを加え全体を馴染ませたら火を止める。
  6. 6 めんつゆに規定の水を合わせ素麺を入れ、そこへ【5】をのせゴマ油を回しかけたら出来上がり。

きっかけ

素麺も食べたいけど、素麺だけではもの足りない時に作っています(^^)

おいしくなるコツ

豚バラ肉に飴のような香ばしさを加えたいので、豚バラを軽く炒めた時点ですぐみりん以外の調味料を入れ炒めています。

  • レシピID:1650014860
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんごま油レタス豚バラ肉素麺・冷麦
料理名
肉そうめん
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る