肉そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、生姜は薄切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 2 鍋に素麺の水を沸かし始める。
- 3 熱したフライパンに油を入れ生姜を軽く炒め、そこへ豚バラを入れ、肉を炒めながら、きび砂糖、醤油、酒を加え、砂糖が少し香ばしくなるまで炒め、肉に火が入ったらみりんを加える。
-
4
素麺を茹で始める。
茹で上がったらザルにあげ水で洗い、水切りする。 - 5 【3】にレタスを加え全体を馴染ませたら火を止める。
- 6 めんつゆに規定の水を合わせ素麺を入れ、そこへ【5】をのせゴマ油を回しかけたら出来上がり。
きっかけ
素麺も食べたいけど、素麺だけではもの足りない時に作っています(^^)
おいしくなるコツ
豚バラ肉に飴のような香ばしさを加えたいので、豚バラを軽く炒めた時点ですぐみりん以外の調味料を入れ炒めています。
- レシピID:1650014860
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- 料理名
- 肉そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームがあり、満足感のある素麺レシピです♪