梅シロップの残り梅で!さっぱりきゅうりの梅あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 梅シロップで残った梅 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- かつお節 ひとつかみ(5g位)
作り方
-
1
きゅうりはすこし厚めのななめ切りにします。
梅シロップで残った梅はタネを除きます。 - 2 ポリ袋に1のきゅうり、梅、めんつゆ、かつお節を入れ、もみもみします。冷蔵庫へ入れます。
- 3 15分ほどたったらOK♫完成です!
きっかけ
梅シロップで残った梅を消費したくて!
おいしくなるコツ
かつお節を入れる事で、梅ときゅうりの仲介をしてくれる(味が馴染む)カンジがします♫ 一晩つけてもおいしいですよ♫
- レシピID:1650014693
- 公開日:2020/07/09
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