炊飯器にお任せ♪超簡単イカめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【もち米の準備】もち米は水で軽く洗い20分程水につけてからザルにあげておく。
-
2
【イカの準備】
イカはワタと中骨をとり、下足とともにきれいに洗い、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をとる。(その際胴体の中もきちんと水気をとっておく) - 3 【イカの準備②】下足を細かめに切る。
- 4 生姜を薄切りした後、千切りにする。
- 5 ①でザルにあげたもち米をボウルなどの器に入れ、そこに切った下足と生姜を入れ、全体を混ぜておく。
-
6
イカの胴体の半分くらいまで
作り方⑤↑で合わせた具材を詰め、
入口をつまようじで閉じる。
(その際小さなイカは入れずらい為、入口付近だけをクルンと返しておくと中に入れやすい) - 7 炊飯器の釜に◆調味料◆の材料を全て入れる。
- 8 そこにイカを並べ、通常通り炊飯を押す。
- 9 炊飯が終わり保温に変わったら取り出す。
- 10 食べやすい大きさに切り、煮汁をかけたら出来上がり。
きっかけ
久しぶりに作りました。 イカめしはやはり旨い! 普通のサイズで又すぐ作ってとのリクエストが来ました(*^^*) おいしかった~♡ 翌日も変わらず美味しいので、お弁当にもオススメです♪
おいしくなるコツ
イカの水分は胴体の中までキッチンペーパーなどでしっかりとるようにしています。 今回イカが小さいので、もち米の分量も少なく水につける時間も少ないですが、普通のサイズのイカの場合ならもち米の量や浸水時間、釜に入れる水も増やしています。
- レシピID:1650014591
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- 料理名
- 炊飯器にお任せ♪超簡単イカめし
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なまら旨い!(@^▽^@)