炊飯器にお任せ♪超簡単イカめし レシピ・作り方

炊飯器にお任せ♪超簡単イカめし
  • 1時間以上
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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小さなスルメイカをいただいたので、久しぶりにイカめしを作りました。
なまら旨い!(@^▽^@)

材料(2人分)

  • スルメイカ(生) 60㌘くらい✖3杯
  • もち米 30㌘
  • 生姜 8㌘程
  • ◆調味料◆
  • カキ醤油 小さじ1.5杯
  • 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • きび砂糖 小さじ1杯
  • だしの素 3㌘
  • 150cc

作り方

  1. 1 【もち米の準備】もち米は水で軽く洗い20分程水につけてからザルにあげておく。
  2. 2 【イカの準備】
    イカはワタと中骨をとり、下足とともにきれいに洗い、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をとる。(その際胴体の中もきちんと水気をとっておく)
  3. 3 【イカの準備②】下足を細かめに切る。
  4. 4 生姜を薄切りした後、千切りにする。
  5. 5 ①でザルにあげたもち米をボウルなどの器に入れ、そこに切った下足と生姜を入れ、全体を混ぜておく。
  6. 6 イカの胴体の半分くらいまで
    作り方⑤↑で合わせた具材を詰め、
    入口をつまようじで閉じる。
    (その際小さなイカは入れずらい為、入口付近だけをクルンと返しておくと中に入れやすい)
  7. 7 炊飯器の釜に◆調味料◆の材料を全て入れる。
  8. 8 そこにイカを並べ、通常通り炊飯を押す。
  9. 9 炊飯が終わり保温に変わったら取り出す。
  10. 10 食べやすい大きさに切り、煮汁をかけたら出来上がり。

きっかけ

久しぶりに作りました。 イカめしはやはり旨い! 普通のサイズで又すぐ作ってとのリクエストが来ました(*^^*) おいしかった~♡ 翌日も変わらず美味しいので、お弁当にもオススメです♪

おいしくなるコツ

イカの水分は胴体の中までキッチンペーパーなどでしっかりとるようにしています。 今回イカが小さいので、もち米の分量も少なく水につける時間も少ないですが、普通のサイズのイカの場合ならもち米の量や浸水時間、釜に入れる水も増やしています。

  • レシピID:1650014591
  • 公開日:2020/06/30

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カテゴリ
いかめし簡単おもてなし料理スルメイカお弁当のおかず全般その他の炊飯器で作る料理
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炊飯器にお任せ♪超簡単イカめし
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