しゃぶしゃぶ肉サラダ レシピ・作り方

しゃぶしゃぶ肉サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
しゃぶしゃぶ肉が安売りしていたら迷わず購入。美味しいサラダに仕上げます。

材料(1人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 80g
  • ニンニク 1片
  • 薄切り生姜 3枚
  • 長ネギ青い部分 10㌢
  • 300ml
  • 岩塩 3g
  • 赤玉ねぎ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • ミニトマト 3個
  • グリーンレタス 1枚
  • レタス 2枚
  • ポン酢 15ml
  • ねりゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に1%塩水を作り、ニンニクと薄切り生姜と長ネギ青い部分を入れて沸騰させる。
  2. 2 1でしゃぶしゃぶ用豚肉を茹でたら、氷が入ったボウルに入れてすぐ冷ます。
  3. 3 赤玉ねぎと黄パプリカはスライス、ミニトマトは4等分カット、レタスは手で食べやすくちぎり、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ポン酢とねりゴマを混ぜてソースを作る。
  5. 5 サラダボウルに良く冷やした野菜を盛り、冷ましたしゃぶしゃぶ豚肉を乗せ、4をかけて出来上がり。

きっかけ

お野菜もたくさん食べられてヘルシーでバランスよく食べられます。せっかくですからソースも手作りをオススメします。 ポン酢の作り方公開しています。ID1650014515

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ肉はすぐ氷で冷ますと赤身部分のパサつきを防ぎしっとりと食感よくなります。

  • レシピID:1650014518
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単おつまみごまだれポン酢
てげてげ2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る