酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タコ(またはカニかま) 100gくらい
- キュウリ 1本
- 塩 ひとつまみ
- 乾燥ワカメ 小さじ1くらい
- ★お酢 大さじ1と1/2
- ★さとう 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1/4
作り方
-
1
キュウリを輪切りにして
塩ひとつまみをかけて
軽くもんで10分程度置く
ワカメは水で戻しておく -
2
キュウリを水でさっと洗って
水気を切る
ワカメの水気も切る - 3 タコは食べやすい大きさに切る
-
4
★の調味料をまぜて
タコ、キュウリ、ワカメをいれて
冷蔵庫で30分程度休ませたら
できあがり♪
関連情報
レポートを送る
2 件