少ない油でもサクサク★舞茸の天ぷら レシピ・作り方

少ない油でもサクサク★舞茸の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
油少なめでも、さくさくに仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 舞茸は
    手で適当な大きさに割く
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れて
    水を少しずついれてまぜる

    ※まぜすぎない!
    粉っぽさがのこったり、
    ダマがあるくらいで大丈夫です
  3. 3 舞茸を2の小麦粉にくぐらせる
  4. 4 170℃の油で2分
    裏返して2分揚げる

    ※油はお鍋の底から2cmくらいで
    OK
    ※油に菜箸を入れて、
    箸全体から細かい泡が出ている
    のが170℃の目安
  5. 5 カラッと揚がったものを
    キッチンペーパーの上において
    油切りしたらできあがり♪


    お好みで、お塩や天つゆて
    お召し上がりください。

きっかけ

そうめんの付け合わせとして作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉の量は、舞茸の大きさで調整してください。基本的には小麦粉と水 1:1 ですが、水を入れすぎるとべちゃっとしてしまうので、ドロッとするくらいに様子を見ながらお水を入れてください。

  • レシピID:1650014110
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ素麺・冷麦天ぷら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/04/20 06:46
    少ない油でもサクサク★舞茸の天ぷら
    おはようございます~♪
    お弁当に少ない油で
    揚げられ助かりました(*^^*)
  • みのりのり
    みのりのり
    2022/03/18 14:33
    少ない油でもサクサク★舞茸の天ぷら
    ありがとうございました。
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/01/17 23:37
    少ない油でもサクサク★舞茸の天ぷら
    大好きな舞茸の天ぷら♡とってもおいしかったです!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/07/03 08:44
    少ない油でもサクサク★舞茸の天ぷら
    天ぷら粉が無くとも、少ない油でカラッと揚がりました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る