鶏そぼろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
お弁当にも歓ばれる鶏そぼろごはんです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

【鶏そぼろ】
鶏ひき肉(豚でも合挽でもOK)
300g
すりおろししょうが
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★さとう
大さじ2
【卵そぼろ】
3個
★さとう
大さじ2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【鶏そぼろ】
    フライパンに薄く油をひいて
    すりおろししょうが
    ひき肉を入れて
    ポロポロになるように炒める
  2. 2
    火が通ってポロポロになったら
    ★の調味料を加えて
    煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら
    できあがり♪
  3. 3
    【卵そぼろ】
    卵を溶いて★の調味料もまぜる
  4. 4
    フライパンに薄く油をひいて
    溶き卵を流し入れ
    菜箸でかき混ぜます。

    ※菜箸を3本、4本使うと
    ポロポロになりやすいです
  5. 5
    焼きすぎて焦がさないように
    ある程度卵が固まったら
    火を止めて、かきまぜて
    ポロポロになったらできあがり♪

おいしくなるコツ

焦がさないように、火加減は中火で作ります。

きっかけ

お弁当に入れたくて作りました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ牛ひき肉豚ひき肉鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/20 09:23
とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした(*^o^*)
はわゆり
2021/07/19 19:19
美味しかったです^ ^ありがとうございます
ばなちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする