材料(2人分)
- 【鶏そぼろ】
- 鶏ひき肉(豚でも合挽でもOK)
- 300g
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ2
- 【卵そぼろ】
- 卵
- 3個
- ★さとう
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【鶏そぼろ】
フライパンに薄く油をひいて
すりおろししょうが
ひき肉を入れて
ポロポロになるように炒める
-
- 2
- 火が通ってポロポロになったら
★の調味料を加えて
煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら
できあがり♪
-
- 3
- 【卵そぼろ】
卵を溶いて★の調味料もまぜる
-
- 4
- フライパンに薄く油をひいて
溶き卵を流し入れ
菜箸でかき混ぜます。
※菜箸を3本、4本使うと
ポロポロになりやすいです
-
- 5
- 焼きすぎて焦がさないように
ある程度卵が固まったら
火を止めて、かきまぜて
ポロポロになったらできあがり♪
おいしくなるコツ
焦がさないように、火加減は中火で作ります。
きっかけ
お弁当に入れたくて作りました。