鶏そぼろごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【鶏そぼろ】
- 鶏ひき肉(豚でも合挽でもOK) 300g
- すりおろししょうが 小さじ1/2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★さとう 大さじ2
- 【卵そぼろ】
- 卵 3個
- ★さとう 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1/2
作り方
-
1
【鶏そぼろ】
フライパンに薄く油をひいて
すりおろししょうが
ひき肉を入れて
ポロポロになるように炒める -
2
火が通ってポロポロになったら
★の調味料を加えて
煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら
できあがり♪ -
3
【卵そぼろ】
卵を溶いて★の調味料もまぜる -
4
フライパンに薄く油をひいて
溶き卵を流し入れ
菜箸でかき混ぜます。
※菜箸を3本、4本使うと
ポロポロになりやすいです -
5
焼きすぎて焦がさないように
ある程度卵が固まったら
火を止めて、かきまぜて
ポロポロになったらできあがり♪
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はわゆり2021/12/20 09:23とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした(*^o^*) -
ばなちゃん2021/07/19 19:19美味しかったです^ ^ありがとうございます
-
makicchi**2021/05/25 11:16写真送れてなかったかもしれないので、レポ再送します!
とても美味しくできました(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
ごちそうさまでした♡