簡単!手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ4
- みりん 大さじ4
作り方
-
1
すべての材料を小鍋に入れ、加熱。沸騰して3秒したら火を止め出来上がり。
保存瓶に熱いうちに入れ替えて、粗熱とれたら冷蔵庫へ。
きっかけ
ポン酢の消費が多い我が家は空き瓶が増えて嫌でした。作れないかなーってなんとなく感で作ったら、「あら!美味しい」常備品となりました。
おいしくなるコツ
基本のポン酢です。みりんを砂糖や蜂蜜などにしても良い。柑橘を足しても美味しいです。
- レシピID:1650013914
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 化学調味料を使わない酢しょうゆポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません