グルテンフリー☆そば粉ケーキ♪そば粉100% レシピ・作り方

グルテンフリー☆そば粉ケーキ♪そば粉100%
  • 約1時間
  • 500円前後
nijihana2020
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栄養たっぷり!そば粉の風味のいいケーキです♪
食べごたえあり☆

材料(7〜8切れ人分)

  • そば粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン 少々
  • 生姜パウダー 少々(なくても可)
  • 2コ
  • 豆乳 90g
  • 菜種油 40g
  • 甜菜糖 40g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにそば粉、ベーキングパウダー、シナモン、生姜パウダーを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵、豆乳、菜種油、甜菜糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 2の粉類のボウルに3の液類を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5 パウンド型に生地を流し入れ、180度のオーブンで20分焼き、170度に下げて10分〜15分ほど焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければOK。

きっかけ

そば粉の風味をおやつで楽しみたくて♪

おいしくなるコツ

シナモンや生姜パウダーはなくても大丈夫ですが、入れると風味upします(๑˃̵ᴗ˂̵) 甘さ控えめなので、食べるときにハチミツやメープルシロップをかけても◎

  • レシピID:1650013681
  • 公開日:2020/04/26
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