簡単!グルテンフリー☆クッキー♪ レシピ・作り方

簡単!グルテンフリー☆クッキー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
nijihana2020
nijihana2020
おから、豆乳入りの素朴な味のクッキーです。
アイスボックスにするととても簡単です(*^^*)

材料(3〜4人分)

  • ★アーモンドプードル 35g
  • ★米粉 25g
  • ★片栗粉 25g
  • ★おからパウダー 15g
  • 甜菜糖 30g
  • 豆乳 30g
  • 菜種油 30g
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ボウルに★の粉類を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 別のボウルに甜菜糖以下の材料を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 2のボウルに3の液類を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 生地をひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
  6. 6 台の上にクッキングシートを敷いてから生地をのせ、米粉(分量外)をまぶし、麺棒で伸ばして型で抜く。
    ※生地を伸ばすときは生地が麺棒にくっつきやすいため、やさしく伸ばしてください。
  7. 7 クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度で15分、ひっくり返して170度に下げて10分程度焼く。

きっかけ

グルテンフリーのクッキーが食べたくて。

おいしくなるコツ

○生地の厚みを均等にしてください。 ○アイスボックスにする場合は、ラップに包む際に細長く形を作り、寝かせた後は、包丁でカットして焼いてください。 ○オーブンにより多少の差があります。焼き加減を調整してください。

  • レシピID:1650013712
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキーサブレその他のクッキー胃に優しい・消化に良い料理豆乳クッキー
nijihana2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る