ネギだけでうまうま☆あんかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束 100g
- ネギ 1/4本
- めんつゆ 1/2カップ
- すりおろし生姜 大さじ1/2
- 片栗粉・水 各大さじ1
作り方
-
1
好みの味+気持ち濃い目にめんつゆを作りネギを加えて軽く煮ます。
ネギに火が通ったら生姜を加えて火を止めます。 - 2 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
3
そうめんを茹で水にさらしてぬめりを取り水気を切ります。
軽く手で抑えるとよく水が切れます。 - 4 お皿に盛り付け餡をかけて出来上がり。
きっかけ
いつものそうめんに飽きたらシリーズです。
おいしくなるコツ
餡はぬるいくらいが好みで、とろみはサラッとしている方が食べやすいです。 すりおろし生姜を加えてアクセントにしています。
- レシピID:1650012053
- 公開日:2019/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません