いちごのメロン?あまおういちごのメロンパン レシピ・作り方

いちごのメロン?あまおういちごのメロンパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
このメロンパンは大好き!メロンじゃないけど(笑)の声もよく聞かれるいちご味。あまおういちごあんのおいしさがたっぷり味わえます。定番菓子パンになる率、高し。

材料(6人分)

  • 【クッキー生地】卵 1/2個
  • 【クッキー生地】砂糖 50g
  • 【クッキー生地】バター 40g
  • 【クッキー生地】薄力粉 130g
  • 【クッキー生地】苺パウダー 0.5g
  • 【クッキー生地】苺フレーク 1.5g
  • 【菓子パン生地】強力粉 100g
  • 【菓子パン生地】イースト 1g
  • 【菓子パン生地】砂糖 10g
  • 【菓子パン生地】塩 1.3g
  • 【菓子パン生地】スキムミルク 4g
  • 【菓子パン生地】バター 10g
  • 【菓子パン生地】卵 15g
  • 【菓子パン生地】水 57cc
  • あまおういちごあん 240g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 バター、卵は室温に戻しておきます。
  2. 2 【クッキー生地】の材料をすべて混ぜます。
  3. 3 40gずつに分けて丸め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 【菓子パン生地】バター以外の材料をすべて混ぜ、しっかりこねます。
  5. 5 バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
  6. 6 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  7. 7 一次発酵終了後、40gずつに分割し、まとめ、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。
  8. 8 ベンチタイム終了後、麺棒で円形に伸ばします。
  9. 9 あまおう苺あんを40gずつ包み、しっかりとじます。
  10. 10 冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、麺棒で丸く伸ばします。
  11. 11 「9」の菓子パン生地全体をクッキー生地で包みます(底は包まなくてもよい)。
  12. 12 表面にグラニュー糖を振りかけ、格子模様を入れます。
  13. 13 オーブン200度で約10分焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「あまおういちごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 あまおういちごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※いちごフレークがみえることによっていちごらしさがでます。ぜひ手に入れてください。 ※バターがたっぷり入ったクッキー生地は冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

  • レシピID:1650011797
  • 公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
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料理名
いちごのメロン?あまおういちごのメロンパン
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