とっておきスイーツ!ティラミスロールケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3,4人分)
作り方
- 1 クリームチーズを室温で柔らかくしておきます。
- 2 生クリームに【A】砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
- 3 「1」と「2」を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ボウルに全卵と【B】砂糖を合わせ、白くもったりするまで泡立てます。
- 5 「4」にふるった薄力粉とタピオカを加え、さっくりと混ぜます。
- 6 鍋に牛乳とバターを入れて温め、バターが溶けたら「5」に軽く混ぜ込みます。
- 7 【A】インスタントコーヒーを溶き、型にマーブル状に流します。
- 8 「6」を型に流し入れます。
- 9 オーブン190度で12分、焼成します。
- 10 シートの焼き面を下にし、シロップを打ちます。
- 11 深煎り珈琲あんと「3」を平口金で2cm間隔で絞ります。
- 12 一気に巻き上げます。
- 13 巻き終わりを下に置き、冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。
- 14 カットする前にココアパウダーを振って、完成です。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※濃い目の味、「深煎り珈琲あん」に負けないようチーズクリームはたっぷり目で絞ってください。
- レシピID:1650011546
- 公開日:2019/07/10
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- ロールケーキ
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