とっておきスイーツ!ティラミスロールケーキ レシピ・作り方

とっておきスイーツ!ティラミスロールケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ティラミスケーキが、さらにロールケーキになったら…という夢のコラボが実現しました!手作りチーズクリームと香り豊かな珈琲あんの美味しさが活きた傑作です。

材料(3,4人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 100g
  • 【A】砂糖 15g
  • 全卵 3個
  • 【B】砂糖 70g
  • 薄力粉 20g
  • タピオカ 40g
  • バター 25g
  • 牛乳 15g
  • インスタントコーヒー 大さじ1杯
  • シロップ 10g
  • 深煎り珈琲あん 200g
  • ココアパウダー 大さじ1杯

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温で柔らかくしておきます。
  2. 2 生クリームに【A】砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
  3. 3 「1」と「2」を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ボウルに全卵と【B】砂糖を合わせ、白くもったりするまで泡立てます。
  5. 5 「4」にふるった薄力粉とタピオカを加え、さっくりと混ぜます。
  6. 6 鍋に牛乳とバターを入れて温め、バターが溶けたら「5」に軽く混ぜ込みます。
  7. 7 【A】インスタントコーヒーを溶き、型にマーブル状に流します。
  8. 8 「6」を型に流し入れます。
  9. 9 オーブン190度で12分、焼成します。
  10. 10 シートの焼き面を下にし、シロップを打ちます。
  11. 11 深煎り珈琲あんと「3」を平口金で2cm間隔で絞ります。
  12. 12 一気に巻き上げます。
  13. 13 巻き終わりを下に置き、冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。
  14. 14 カットする前にココアパウダーを振って、完成です。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※濃い目の味、「深煎り珈琲あん」に負けないようチーズクリームはたっぷり目で絞ってください。

  • レシピID:1650011546
  • 公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
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料理名
とっておきスイーツ!ティラミスロールケーキ
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