まな板なし!乾物利用のヘルシー味噌汁♪(干し椎茸) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水(椎茸の戻し水も加える) 400cc
- 和風だし 小匙1
- 削り節 ひとつまみ
- 戻した干し椎茸(どんこ利用) 小さめ 2つ
- 戻した切り干し大根 乾燥状態で手の平に乗る位
- 戻したキクラゲ 大 2つ
- 紅エビ(桜エビ) 大匙1位
- 花麩(手毬麩でも) 6つ
- 味噌 大匙1位
- あおさ粉 少々
作り方
- 1 味噌と、あおさ粉以外を鍋に入れ、強めの火で点火。麩が開いたら、火を消して味噌を溶き加える。器に移して、あおさ粉をトッピングする。
- 2 注)きくらげは、根元部分を除いて、千切って加えています。点火後でもOKです。
きっかけ
乾物だけの栄養で味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は、どんこの方がスライスしてあるものより味良く感じます。軸を切って売られているもので、包丁不要になります。
- レシピID:1650011539
- 公開日:2019/07/08
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