まな板なし!乾物利用のヘルシー味噌汁♪(干し椎茸) レシピ・作り方

まな板なし!乾物利用のヘルシー味噌汁♪(干し椎茸)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
5分で出来ますが、下準備に手がかかると思い、多めにしています❤・・❤

材料(2人分)

  • 水(椎茸の戻し水も加える) 400cc
  • 和風だし 小匙1
  • 削り節 ひとつまみ
  • 戻した干し椎茸(どんこ利用) 小さめ 2つ
  • 戻した切り干し大根 乾燥状態で手の平に乗る位
  • 戻したキクラゲ 大 2つ
  • 紅エビ(桜エビ) 大匙1位
  • 花麩(手毬麩でも) 6つ
  • 味噌 大匙1位
  • あおさ粉 少々

作り方

  1. 1 味噌と、あおさ粉以外を鍋に入れ、強めの火で点火。麩が開いたら、火を消して味噌を溶き加える。器に移して、あおさ粉をトッピングする。
  2. 2 注)きくらげは、根元部分を除いて、千切って加えています。点火後でもOKです。

きっかけ

乾物だけの栄養で味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は、どんこの方がスライスしてあるものより味良く感じます。軸を切って売られているもので、包丁不要になります。

  • レシピID:1650011539
  • 公開日:2019/07/08
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カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかず血圧が高めの方包丁を使わない料理その他の乾物
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料理名
まな板なし!乾物利用のヘルシー味噌汁♪(干し椎茸)
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