噛めばバターがじんわり溢れ出す!粒あんコルネ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【A】強力粉 70g
- 【A】薄力粉 30g
- 【A】塩 1.5g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】ドライイースト 2g
- 【A】ぬるま湯 60cc
- 【B】バター 5g
- 【C】折り込み用バター 50g
- つや出し卵 5g
- スライスアーモンド 10g
- 粒あん 60g
作り方
- 1 【A】の材料をボウルに入れ、ミキシングします。
- 2 しっかりこね上がったら【B】のバターを加えてさらにこねます。
- 3 バターが全体になじんだら35度で2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 4 ガス抜きして、冷蔵庫で1時間冷やします。
- 5 冷やしている間に、【C】折り込み用バターを20cm×20cmに伸ばしておきます。
- 6 「4」の冷えた生地に、「5」のバターを入れ折り込んで伸ばしてを3回繰り返します。
- 7 ラップに包んで20~30分休ませます。
- 8 休ませた後、生地を伸ばして細長くカットします。
- 9 コルネ型にロール状に巻きます。
- 10 30度で60分、二次発酵させます。
- 11 つや出し卵を塗ります。
- 12 表面にアーモンドを飾ります。
- 13 オーブン220度で15分程度焼成します。
- 14 焼成後、粗熱がとれたら中に粒あんを絞り入れます。
きっかけ
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おいしくなるコツ
※バターを入れて3回折り込むときは生地が温まってバターがベタベタに溶けださないよう手早くします。 ※生地自体の味が濃厚なので、あんこは低糖度がおすすめです。
- レシピID:1650011533
- 公開日:2019/07/05
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