噛めばバターがじんわり溢れ出す!粒あんコルネ レシピ・作り方

噛めばバターがじんわり溢れ出す!粒あんコルネ
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
たっぷり折り込まれたバターが美味しいコルネは、豆の美味しさがいきた低糖度あんことの組み合わせが絶妙です。甘いもの好きには生クリームを加えてもOK。

材料(3,4人分)

  • 【A】強力粉 70g
  • 【A】薄力粉 30g
  • 【A】塩 1.5g
  • 【A】砂糖 10g
  • 【A】ドライイースト 2g
  • 【A】ぬるま湯 60cc
  • 【B】バター 5g
  • 【C】折り込み用バター 50g
  • つや出し卵 5g
  • スライスアーモンド 10g
  • 粒あん 60g

作り方

  1. 1 【A】の材料をボウルに入れ、ミキシングします。
  2. 2 しっかりこね上がったら【B】のバターを加えてさらにこねます。
  3. 3 バターが全体になじんだら35度で2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  4. 4 ガス抜きして、冷蔵庫で1時間冷やします。
  5. 5 冷やしている間に、【C】折り込み用バターを20cm×20cmに伸ばしておきます。
  6. 6 「4」の冷えた生地に、「5」のバターを入れ折り込んで伸ばしてを3回繰り返します。
  7. 7 ラップに包んで20~30分休ませます。
  8. 8 休ませた後、生地を伸ばして細長くカットします。
  9. 9 コルネ型にロール状に巻きます。
  10. 10 30度で60分、二次発酵させます。
  11. 11 つや出し卵を塗ります。
  12. 12 表面にアーモンドを飾ります。
  13. 13 オーブン220度で15分程度焼成します。
  14. 14 焼成後、粗熱がとれたら中に粒あんを絞り入れます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ジョセフの粒あん」「粒あん・十勝」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの粒あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※バターを入れて3回折り込むときは生地が温まってバターがベタベタに溶けださないよう手早くします。 ※生地自体の味が濃厚なので、あんこは低糖度がおすすめです。

  • レシピID:1650011533
  • 公開日:2019/07/05

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その他の菓子パン
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料理名
噛めばバターがじんわり溢れ出す!粒あんコルネ
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