ポットでお出汁を取りましょう! レシピ・作り方
材料(適人分)
- 粉々の鰹節 30g
- 水 800ml
作り方
-
1
鰹節をダシパックに入れます。
(厚めに削った鰹節の削りカスを集めました。) -
2
これで30gです。
昆布と煮干しをプラスしたいときは水から一緒に入れます。 -
3
弱火から中火で火をつけじっくり温度を上げていきます。
沸騰したら弱火にして半分蓋をずらし15分ほどコトコト煮ます。 -
4
出来上がり~~~!
このまま冷ましてペットボトルに入れて保存します。
昆布と煮干しを入れた場合もここまで取り出しません。 - 5 乱暴な方法ですが蕎麦やうどんのタレのような醤油と合わせるための出汁は少し煮込んで雑味が出たほうがパンチがあって醤油に負けないので良いのだそうです。
きっかけ
鍋でダシを取るとペットボトルに移すときに面倒なので注ぎやすいポットでやってみました。
おいしくなるコツ
今回は厚削りの鰹節だったので煮込む時間は15分にしましたが薄削りの場合は5分ほどにしておいたほうがいいかもしれません。お好みで!
- レシピID:1650011463
- 公開日:2019/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 出汁
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