広島菜漬と卵そぼろ、鶏そぼろで三色丼 レシピ・作り方

広島菜漬と卵そぼろ、鶏そぼろで三色丼
  • 約15分
  • 300円前後
みのりのあき
みのりのあき
忙しい時のご飯に!

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯
  • ●卵 4個
  • ○鶏肉ミンチ 150g
  • 広島菜漬 100g
  • ●砂糖 大さじ1杯
  • ●塩 一つまみ
  • ○砂糖 小さじ2杯
  • ○醤油 大さじ1杯
  • ○みりん 小さじ2杯
  • ○生姜絞り汁 小さじ1杯

作り方

  1. 1 広島菜漬を千切りにする。
  2. 2 鶏肉ミンチを小鍋に入れ、○の調味料を混ぜて、加熱する。中火で菜箸でよくかき混ぜながら、そぼろにする。
  3. 3 2を取り出した後の鍋を洗わずに、●卵を割り入れ、●の調味料を入れて混ぜ、火をつけて中火で、菜箸4本でかき混ぜる。
  4. 4 そぼろ卵になるまで、かき混ぜ続ける。鶏肉ミンチのそぼろの後の鍋を使うことで、卵が鍋にくっつきにくくなり、焦げるのを防げる。
  5. 5 ごはんを丼に盛り付け、鶏肉そぼろと卵そぼろ、切った広島菜漬をのせて、出来上がり。

きっかけ

早く食べたい時、作ります。

おいしくなるコツ

鶏もも肉ミンチに生姜汁を入れると臭みが取れて美味しい。広島菜は、よく発酵したものが美味しい。広島菜漬がない時は、高菜漬でも大丈夫ですね。

  • レシピID:1650011356
  • 公開日:2019/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)三色丼・そぼろ丼その他の漬物炒り卵
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2019/10/19 22:23
    広島菜漬と卵そぼろ、鶏そぼろで三色丼
    美味しくできました。ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る