白菜があったら〜八宝菜 レシピ・作り方

白菜があったら〜八宝菜
  • 約30分
  • 300円前後
みのりのあき
みのりのあき
手間かけず、白菜と冷蔵庫の野菜、豚肉少しと練り製品を使っても便利❗️

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚薄切り肉 150g
  • イカ、または蒲鉾 50g
  • 人参 1/4個
  • ピーマン 2個
  • 生しいたけ 2枚
  • 茹でた筍 (有れば) 30g
  • さやえんどう (有れば) 10g
  • ※鶏ガラスープ 市販の素 200c
  • ※醤油 大さじ1杯
  • ※塩 小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉・水 各大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は、3〜5㎝角に切り、人参は、薄い拍子切り、生しいたけは、1枚を6つくらいに切る。
    ピーマンは、半分に切って、種を除き3cm角くらいに切る。
  2. 2 さやえんどうは筋を取って、半分に切る。筍は、3cm角くらいに切る。これらは、無くても出来ます。
  3. 3 イカは、輪切り。蒲鉾を使う場合は、いちょう切り。豚肉は、3cmに切る、
  4. 4 ※の調味料を合わせておく。フライパンを熱し、サラダ油を引き、3.を炒め、1.2.を入れ炒める。少ししんなりしたら、合わせた調味料を入れて、さらに混ぜる。
  5. 5 4.に水溶き片栗粉を回し入れ、沸騰したら、とろみがついて、火を止めて、出来上がり。

きっかけ

白菜の鍋料理の他に、白菜メインの料理を食卓に出したかったので作りました。

おいしくなるコツ

今回は、フライパンで作っていますが、中華鍋で手早く作るとさらに良い。また、エビや茹でたうずら卵を入れると豪華で美味しい♬

  • レシピID:1650011281
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の中華料理白菜
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る