もっちりを生かしたまんじゅう風ベーグルボール レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5人分)
- 【A】強力粉(キタノカオリ) 100g
- 【A】ヨーグルト酵母元種 30g
- 【A】きび砂糖 10g
- 【A】塩 2g
- 【A】抹茶パウダー 4g
- 【A】水 50g
- 【A】こしあん 100g
- 【A】黒ごま(トッピング用) 適量
- 【B】強力粉(キタノカオリ) 100g
- 【B】ヨーグルト酵母元種 30g
- 【B】きび砂糖 10g
- 【B】塩 2g
- 【B】ほうじ茶パウダー 4g
- 【B】水 50g
- 【B】栗きんとんあん 100g
- 【B】白ごま(トッピング用) 適量
作り方
- 1 【A】の材料の内、こしあんと黒ゴマ以外の、【B】の材料の内、栗きんとんあんと白ゴマ以外の材料をまぜ、5~10分程度、生地がなめらかになるまでこねます。
- 2 1時間ほど一次発酵させます。
- 3 約40gずつで5分割します。
- 4 15分ほどベンチタイムを置きます。
- 5 ベンチタイムの間に、こしあんと栗きんとんあんを20gずつに分けて丸めておきます。
- 6 手の平で生地を広げ、【A(抹茶こしあん)】にはこしあんを、【B(ほうじ茶栗きんとんあん)】には栗きんとんあんを包みます。
- 7 ホイロで約1時間、二次発酵させます。
- 8 二次発酵終了後、はちみつを大さじ1ほど入れたお湯で1分ケトリングします。
- 9 それぞれの生地にトッピング用の黒ゴマ、白ゴマをつけます。
- 10 オーブンを200度に予熱し、150度で20分焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「こしあん・十勝」「栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのあんこは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※低温で焼くのは焼き色をつけないためです。焼き時間が短いと生地に水分が残りあとでシワシワになります。 ※生地を入れるときの開閉で温度が少し下がるので、焼くときの温度より高めで予熱するのを忘れずに。
- レシピID:1650010992
- 公開日:2019/03/25
関連情報
- 関連キーワード
- 茜丸 こしあん 茜丸 栗きんとんあん まんじゅう ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません