懐かしいミカン缶に香りプラス❤牛乳寒天のアレンジ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ■牛乳 200cc
- ■オリゴ糖 大匙1位
- ■オレンジキュラソー 大匙半位
- 寒天粉 専用スプーン2杯(2g位)
- 缶詰のミカン 15個位
- 花の香りのハチミツ 適量
- (百花、ライチ等の香り)
作り方
- 1 小鍋に■を入れて、中火で点火。グラグラして来たら寒天粉を加えて煮溶かす。最後、何か浮きますので、それも良く混ぜる。
- 2 タッパー等にミカンを敷く。シロップは使いません。1.を加えて一晩置く。
- 3 2.を6等分程度に切り、皿に移してハチミツをかける。
きっかけ
缶詰ミカンの牛乳寒天を、おもてなし用に作りました。
おいしくなるコツ
寒天粉、少し多めです。型から出し易く、切り分け易い。羊羹を意識していますが、ツルツルです。 シロップを使うと、甘すぎたり、古めかしい味になると思い、使いませんでした。
- レシピID:1650010955
- 公開日:2019/03/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/04/17 15:20ジョン・リーバスさん
こんにちは
デコポンがたくさんあるので
1個まるまる入れてつくりました
美味しかったです〜
(ノ^_^)ノ
雨降りですね