かむたびに焼きいも味!焼きいもあん巻きパン レシピ・作り方

かむたびに焼きいも味!焼きいもあん巻きパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
パンなのに焼きいも味?とちょっと不思議なふんわりパン。さつまいもをまず焼きいもにして、それから作り込んだ茜丸自慢のあんこを堪能できます。

材料(2,3人分)

  • 【A】強力粉 100g
  • 【A】砂糖 4g
  • 【A】イースト 1g
  • 【A】塩 1.3g
  • 【A】水 65g
  • バター 10g
  • 【フィリング】焼きいもあん 30g
  • 【フィリング】ラムレーズン 適量

作り方

  1. 1 【A】の材料をボウルに入れミキシングします。
  2. 2 こね上がったら「1」にバターを加え、さらにこねます。
  3. 3 バターがなじんだら35度で一次発酵させます(目安は2倍の大きさになるまで)。
  4. 4 一次発酵終了後、分割して丸め、さらにベンチタイムを10分ほどおきます。
  5. 5 幅の広いなみだ形にして麺棒で伸ばします。
  6. 6 こんがり焼きいもあんをたっぷりぬります。
  7. 7 ラムレーズンを散らします。
  8. 8 底部の丸い部分に切り込みを入れ、先っぽをつまんで引っ張りながら下から巻いていきます。
  9. 9 成形後35度で60分、二次発酵させます。
  10. 10 200度に予熱したオーブンで、13分ほど焼きます。
  11. 11 焼成後、分量外の強力粉を振って仕上げます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 抹茶あん、ほんのり苺あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※ふんわり厚めの生地に負けないようにこんがり焼きいもあんはたっぷり塗ってください。 ※ラムレーズンはなくてもOK。

  • レシピID:1650010895
  • 公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 こんがり焼いもあん 茜丸 あんこ 焼きいも 巻きパン
料理名
かむたびに焼きいも味!焼きいもあん巻きパン
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る