トリプトファン含む鮭の蒸し煮♪(クリームチーズ他) レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 塩ジャケ 1切れ
- 胡椒(挽き立てが美味しい) 少々
- 日本酒 大匙1
- ■柔らかくしたクリームチーズ 20g
- ■常温の牛乳 大匙1
- ドライバジル(他のハーブでも) 少々
- ★油は使っていません
作り方
- 1 フライパンを中火で温める。胡椒を両面にかけた鮭を入れ両面焼く。酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 2 ■を混ぜて、ソース状にする。
- 3 1.を皿に移し、2.をかける。バジルを振りかける。
きっかけ
鮭は、アスタキサンチンに期待して良く食べていましたが、他の栄養もあると知り、洋風に1品作りました。
おいしくなるコツ
牛乳を極少量ずつ加えた方がダマにならないので、私は計量カップに分量を入れて、チビチビと注いでいます。
- レシピID:1650010663
- 公開日:2018/12/26
関連情報
レポートを送る
2 件