美しくも不思議な味、紫いもバームクーヘン レシピ・作り方

美しくも不思議な味、紫いもバームクーヘン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
紫いもあんの紫色のクリームがおしゃれなバームクーヘンですが、一枚焼いてカットするだけという簡単さ。毎年必ず作りたくなると茜丸スタッフの間でも人気です。

材料(3,4人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 10g
  • 【A】紫いもあん 20g
  • 【A】アーモンドプードル 45g
  • 【A】卵白 20g
  • 卵黄 60g
  • 【B】ホワイトチョコレート 20g
  • 【B】無塩バター 35g
  • 【C】卵白 100g
  • 【C】グラニュー糖 45g
  • 【D】無塩バター 80g
  • 【D】グラニュー糖 31g
  • 【D】水 10cc
  • 【D】卵白 35g
  • ホワイトチョコレート 20g
  • 紫いもあん 80g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 南州紫いもあん、バターは常温に置き、やわらかくしておきます。
  2. 2 薄力粉と強力粉をふるっておきます。
  3. 3 【A】の南州紫いもあん、アーモンドプードル、卵白をペースト状に練ります。
  4. 4 卵黄を加えてさらによく混ぜます。
  5. 5 【B】のホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かします。
  6. 6 「4」に「5」を少しずつ乳化させるように混ぜ合わせます。
  7. 7 【C】の卵白とグラニュー糖を泡立て、固めのメレンゲを作ります。
  8. 8 「6」の紫いもクリームにメレンゲ3分の1を加えてまぜます。
  9. 9 「2」の粉の半量を加えてよく混ぜます。
  10. 10 メレンゲ3分の1を加えて混ぜます。
  11. 11 「2」の粉の残り半量を加えてよく混ぜます。
  12. 12 残りのメレンゲ3分の1を加えて、最後は切るようにさっくり混ぜます。
  13. 13 オーブンシートを敷いた天板に厚さ1~2cmの長方形広げます。
  14. 14 オーブンで200度8分、180度6分焼成します。
  15. 15 焼けたらしばらく冷ましておきます。
  16. 16 【D】のバタークリームの材料をよく混ぜ、バタークリームを作ります。
  17. 17 湯煎でとかしたホワイトチョコレートをバタークリームに加えます。
  18. 18 南州紫いもあんを少しずつ加えます。
  19. 19 冷ましてカットしたバームクーヘン生地に「18」のクリームをぬり、重ねていきます。
  20. 20 冷蔵庫で休ませます。
  21. 21 固まったら端をカットし整え、粉砂糖をふりかけます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「南洲紫いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 南洲紫いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫でしっかり冷やしてから端を切りましょう。 ※ホワイトチョコレートは生地にもクリームにも使いますのでお間違えなく。

  • レシピID:1650010645
  • 公開日:2018/12/21

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料理名
美しくも不思議な味、紫いもバームクーヘン
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