美しくも不思議な味、紫いもバームクーヘン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 10g
- 【A】紫いもあん 20g
- 【A】アーモンドプードル 45g
- 【A】卵白 20g
- 卵黄 60g
- 【B】ホワイトチョコレート 20g
- 【B】無塩バター 35g
- 【C】卵白 100g
- 【C】グラニュー糖 45g
- 【D】無塩バター 80g
- 【D】グラニュー糖 31g
- 【D】水 10cc
- 【D】卵白 35g
- ホワイトチョコレート 20g
- 紫いもあん 80g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 南州紫いもあん、バターは常温に置き、やわらかくしておきます。
- 2 薄力粉と強力粉をふるっておきます。
- 3 【A】の南州紫いもあん、アーモンドプードル、卵白をペースト状に練ります。
- 4 卵黄を加えてさらによく混ぜます。
- 5 【B】のホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かします。
- 6 「4」に「5」を少しずつ乳化させるように混ぜ合わせます。
- 7 【C】の卵白とグラニュー糖を泡立て、固めのメレンゲを作ります。
- 8 「6」の紫いもクリームにメレンゲ3分の1を加えてまぜます。
- 9 「2」の粉の半量を加えてよく混ぜます。
- 10 メレンゲ3分の1を加えて混ぜます。
- 11 「2」の粉の残り半量を加えてよく混ぜます。
- 12 残りのメレンゲ3分の1を加えて、最後は切るようにさっくり混ぜます。
- 13 オーブンシートを敷いた天板に厚さ1~2cmの長方形広げます。
- 14 オーブンで200度8分、180度6分焼成します。
- 15 焼けたらしばらく冷ましておきます。
- 16 【D】のバタークリームの材料をよく混ぜ、バタークリームを作ります。
- 17 湯煎でとかしたホワイトチョコレートをバタークリームに加えます。
- 18 南州紫いもあんを少しずつ加えます。
- 19 冷ましてカットしたバームクーヘン生地に「18」のクリームをぬり、重ねていきます。
- 20 冷蔵庫で休ませます。
- 21 固まったら端をカットし整え、粉砂糖をふりかけます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「南洲紫いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 南洲紫いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※冷蔵庫でしっかり冷やしてから端を切りましょう。 ※ホワイトチョコレートは生地にもクリームにも使いますのでお間違えなく。
- レシピID:1650010645
- 公開日:2018/12/21
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