豚こま肉で☆タレが絡まるみそ炒め レシピ・作り方

豚こま肉で☆タレが絡まるみそ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ヘンゼル
ヘンゼル
安い豚こま肉だけどタレが絡んで絶品です!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 600~800g
  • タマネギ 小1個
  • 人参 半分
  • ピーマン 1~2個
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆赤味噌or合わせ味噌 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジン、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 豚こま肉には塩コショウをふって、片栗粉をまぶしておきます。
    ☆の調味料をまぜておきます。
  3. 3 野菜をサラダ油をひいたフライパンで焼きます。しんなりしたら一旦お皿にとっておきます。
  4. 4 同じフライパンで豚こま肉を炒めていきます。片栗粉をまぶしているので焦げないように注意してください。
  5. 5 4に野菜を戻します。まだ肉が半生だったら、お酒を大さじ1くらい入れて蓋をして2分程蒸し焼きにします。
  6. 6 ☆の調味料を回し入れて、絡めるように炒めます。お皿に盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

豚こま肉を安く手に入れたので、野菜と一緒に炒めました。

おいしくなるコツ

お肉に片栗粉をまぶす前にお酒やヨーグルトでつけておくとお肉が柔らかくなってさらに美味しいです。味噌は赤味噌だとコクが出て美味しくできますが、普通の味噌でも大丈夫です。

  • レシピID:1650010436
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒めお弁当のおかず全般500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
豚こま肉 節約 簡単 みそ炒め
ヘンゼル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る