甘すぎない❤いなり寿司♪(油揚げ、ポン酢、麺つゆ) レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 温かいご飯 半合分
- 甘酢漬け生姜 2切れ
- 甘酢漬け生姜の汁 大匙半位
- 油揚げ(開き易いタイプ) 1.5枚
- ■ポン酢 大匙3
- ■麺つゆ(3倍濃縮) 大匙1
作り方
- 1 小鍋に■と半枚に切った油揚げを入れ、煮詰まる寸前までやや弱めの火で裏返しつつ煮る。火を止め、余熱で全て吸わせ、一晩置く。
- 2 ご飯に粗みじん切りした生姜と汁を加え混ぜる。油揚げに均等に詰める。
きっかけ
お稲荷さんは、余り好きじゃないなと考え、甘味を抑えたものを作りました。
おいしくなるコツ
今回は、油揚げを前の晩に煮ておいて、ご飯を詰めればいいだけにしましたが、一晩置くと良く味が付いて美味しいですが、一晩までは置かなくても大丈夫です。
- レシピID:1650010318
- 公開日:2018/08/12
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yukkiy82023/08/11 21:14おいしかったです。
-
れいにゃ~ん✿2022/09/12 13:45ジョンリーさん٩(ˊᗜˋ*)و揚げの甘さ控えめいいですね(*ˊ˘ˋ*)♪イナリをゴロンさせてみました笑笑ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ◍)美味しかったです♪体調マシになりましたか
-
あきちゃんで~す2022/05/12 07:17ジョンさん✨いなり寿司✨甘さ控えめで食べやすくて美味しかったです✨いなり揚げで甘さ十分♪リピにポチ✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
-
ボンド子2018/08/15 10:15さっぱりしてとっても美味しかったです。旦那はこれで日本酒飲み始めちゃいました
( ˃᷄‧̫ૂ˂᷅๑ )ククッ