エコ&減塩❤カボチャの豚ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方

エコ&減塩❤カボチャの豚ひき肉あんかけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
初心者サンでも、片栗粉で失敗しないように工夫しました❤・・❤カボチャには味付けなしです♪

材料(約2人分)

  • カボチャ 8分の1個
  • カボチャが半分浸る位
  • 炒め用油 大匙半位
  • 豚ひき肉 100g位
  • ■水 40cc
  • ■醤油、みりん、砂糖 各、大匙半
  • ■和風だし 大匙半
  • ☆片栗粉 大匙半
  • ☆水 40cc

作り方

  1. 1 カボチャをおおぶりの一口大に切って、皮を下にして中鍋に並べる。水を加え、強火で箸が通るまで煮る。
  2. 2 小鍋に油を入れて弱火で点火。鍋に油を回したら肉を加え、肉汁を出すように色が変わるまで炒める。■を加えて、混ぜつつ煮る。5,6分したら火を止める(味が付いたら短時間でOK)。
  3. 3 器に1.を移す。☆を混ぜて少し冷めた2.に加えて混ぜ、再び点火。沸騰してとろみが付いたらカボチャにかけて完成。

きっかけ

カボチャを、調味料など覚え易く1品にしました。

おいしくなるコツ

大匙半や40ccが並んでいて、嘘のようですが美味しく出来ます。じゃが芋もそうですが、どうしても煮えないカボチャというのがありますので、それは外します。

  • レシピID:1650009860
  • 公開日:2017/10/22
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カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技豚ひき肉
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料理名
エコ&減塩❤カボチャの豚ひき肉あんかけ♪
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