使い勝手色々*小松菜の万能常備菜* レシピ・作り方

使い勝手色々*小松菜の万能常備菜*
  • 約30分
Leaves81
Leaves81
おにぎらずの具・焼き飯・冷奴・ご飯のお供に色々使える一品です(╹◡╹)

材料(作り易い分量人分)

  • 乾燥ひじき 3g
  • 小松菜 1袋
  • 胡麻油(炒め用 大さじ1
  • ●粉末出汁 小さじ1/4
  • ●酒 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●味醂 小さじ2
  • 胡麻油(仕上げ) 小さじ1
  • いり胡麻 大さじ1
  • 鰹節 小袋1パック

作り方

  1. 1 ひじきは戻しておく。
    小松菜は細かく刻んでおく。
  2. 2 フライパンに炒め用の胡麻油をひき、ひじき・小松菜の茎の部分を強火で水分を飛ばしながら炒める。
  3. 3 1分ほど炒めたら、葉の部分も入れ強火のまま水分を飛ばしながら炒める。
  4. 4 水分が無くなったら、調味料を入れ強火のまま再び水分を飛ばしながら炒める。
  5. 5 水分が無くなったら胡麻油・胡麻・鰹節を入れしっかり混ぜ合わせて出来上がりです。
  6. 6 タッパに入れ冷蔵庫で4〜5日は持つと思います。
    ╰(*´︶`*)╯♡
  7. 7 ラップに小分けにして冷凍保存も出来ます。
    1ヶ月くらいで使いきって下さい。
    ╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

小松菜が安くで売ってたので(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

水分はしっかり飛ばす感じで(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009655
  • 公開日:2017/06/02
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カテゴリ
小松菜作り置き・冷凍できるおかず
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