味が染み込んでとっても美味しい!!たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- たけのこ(下茹でしたもの)
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ4
- ●水
- 550cc
作り方
-
- 1
- お米を研いで30分ほど浸して、ザルにあげておく。
-
- 2
- たけのこは薄切りに、油揚げは食べやすい大きさに切り、●印で10分ほど煮てそのまま冷ましておく。
冷めたら、たけのこと煮汁に分けておく。
-
- 3
- 炊飯器に、1のお米と2の煮汁を入れ、3合の水加減に合わす(足りない場合は水を足す)
-
- 4
- 3の上に2のたけのこと油揚げを入れ、スイッチオン。
炊きあがったら全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
沢山たけのこを頂いたので、旬のたけのこを美味しく食べたくて