味が染み込んでとっても美味しい!!たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★えみさん★
冷めてもたけのこに味が染み込んでとっても美味しいたけのこご飯です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

3合
たけのこ(下茹でしたもの)
1本
油揚げ
1枚
●顆粒だし
小さじ1
●薄口醤油
大さじ4
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ4
●水
550cc

作り方

  1. 1
    お米を研いで30分ほど浸して、ザルにあげておく。
  2. 2
    たけのこは薄切りに、油揚げは食べやすい大きさに切り、●印で10分ほど煮てそのまま冷ましておく。
    冷めたら、たけのこと煮汁に分けておく。
  3. 3
    炊飯器に、1のお米と2の煮汁を入れ、3合の水加減に合わす(足りない場合は水を足す)
  4. 4
    3の上に2のたけのこと油揚げを入れ、スイッチオン。
    炊きあがったら全体を混ぜて出来上がり。

きっかけ

沢山たけのこを頂いたので、旬のたけのこを美味しく食べたくて

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理その他の炊き込みご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/25 05:54
簡単でおいしかったです
hasueki
2017/05/02 22:35
すごーくおいしかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
春になれば家族からいつもリクエストされます。 美味しく召し上がって頂けて良かったです。 レポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする