味が染み込んでとっても美味しい!!たけのこご飯 レシピ・作り方

味が染み込んでとっても美味しい!!たけのこご飯
  • 約1時間
★えみさん★
★えみさん★
冷めてもたけのこに味が染み込んでとっても美味しいたけのこご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研いで30分ほど浸して、ザルにあげておく。
  2. 2 たけのこは薄切りに、油揚げは食べやすい大きさに切り、●印で10分ほど煮てそのまま冷ましておく。
    冷めたら、たけのこと煮汁に分けておく。
  3. 3 炊飯器に、1のお米と2の煮汁を入れ、3合の水加減に合わす(足りない場合は水を足す)
  4. 4 3の上に2のたけのこと油揚げを入れ、スイッチオン。
    炊きあがったら全体を混ぜて出来上がり。

きっかけ

沢山たけのこを頂いたので、旬のたけのこを美味しく食べたくて

  • レシピID:1650009549
  • 公開日:2017/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理その他の炊き込みご飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/05/25 05:54
    味が染み込んでとっても美味しい!!たけのこご飯
    簡単でおいしかったです
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2017/05/02 22:35
    味が染み込んでとっても美味しい!!たけのこご飯
    すごーくおいしかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る