味が染み込んでとっても美味しい!!たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- たけのこ(下茹でしたもの) 1本
- 油揚げ 1枚
- ●顆粒だし 小さじ1
- ●薄口醤油 大さじ4
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ4
- ●水 550cc
作り方
- 1 お米を研いで30分ほど浸して、ザルにあげておく。
-
2
たけのこは薄切りに、油揚げは食べやすい大きさに切り、●印で10分ほど煮てそのまま冷ましておく。
冷めたら、たけのこと煮汁に分けておく。 - 3 炊飯器に、1のお米と2の煮汁を入れ、3合の水加減に合わす(足りない場合は水を足す)
-
4
3の上に2のたけのこと油揚げを入れ、スイッチオン。
炊きあがったら全体を混ぜて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件