お腹満たされる厚みのある*パンケーキ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●薄力粉 230g
- ●ベーキングパウダー 10g
- ●砂糖 60g
- バター 20g
- 玉子 2個
- 牛乳 120㎖
- 味醂 大さじ2
- バニラエッセンス 数滴
- 仕上げバター 適量
- 仕上げメイプルシロップ 適量
- 仕上げ粉砂糖(お好みで) 適量
作り方
- 1 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れ泡立て器でかき混ぜる。(ふるいにかける代用)
- 2 バターをレンジで600w30秒ほど加熱し溶かしておく。
- 3 卵をときほぐし、とかしたバターも入れ混ぜる。牛乳・味醂・バニラエッセンスも入れ混ぜ合わせる。
-
4
手順3に手順1の粉も入れざっくり混ぜ合わせる。少しかための生地が出来ます。
ざっくりダマが多少残っている方が膨らむ感じがします。 - 5 フライパンを温め、一旦濡れ布巾の上にフライパンをあて冷まし、弱火にする。高めの位置からおたま一杯分の生地を流し入れ2分半じっくり焼いていく。
- 6 プツプツと生地に穴が出来てきたらひっくり返し蓋をして2分蒸し焼きにする。
-
7
器に盛りバター・メイプルシロップをかけ出来上がりです。お好みで粉砂糖をふりかけても美味しいです。
╰(*´︶`*)╯♡ - 8 切るとこんな感じ
-
9
小さめで2段重ね
(๑˃̵ᴗ˂̵)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2017/05/12 14:48みりん入り~素敵なアイデアですね。
厚みもありボリュームたっぷりでとっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)