美味しい和菓子*ねりきり* レシピ・作り方

美味しい和菓子*ねりきり*
  • 約30分
Leaves81
Leaves81
市販の白あんで簡単にねりきりが出来ます(╹◡╹)

材料(約330g人分)

  • 白玉粉 12g
  • 砂糖 10g
  • 20cc
  • 白あん 300g
  • 食紅 付属のスプーン1/4〜1/2

作り方

  1. 1 鍋に白玉粉・砂糖・水を入れまだ火をかけずに混ぜて、白玉粉を溶かす。
  2. 2 白玉粉が溶けたら火にかけ温めながら練る。
  3. 3 火がとおったら、白あんも入れ水分を飛ばしながら練る。
  4. 4 これくらい、まとまればok‼触って手にひっつかない感じです。
  5. 5 色付けする場合は食紅をごく少量の水で溶かし、あんに少しずつ混ぜていく。
  6. 6 今回はあんの半分に赤の食紅を入れて、桃を作りました。
  7. 7 白・赤とラップに包み巾着みたいにまとめる。ラップから外し手でころころ転がしシワを取り、上を摘んでとんがらせる。
  8. 8 赤と白の境界線に爪楊枝で線をつけ小さい葉(今回は苺の葉)を敷き出来上がりです。

きっかけ

雛祭りのデザートに和菓子を作ろうと(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

あんの水分を飛ばす時はパサパサにならない様に艶が出る程度で(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009327
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る