ピリ辛たれでさっぱり!もやしとにらの炒め物 レシピ・作り方

ピリ辛たれでさっぱり!もやしとにらの炒め物
  • 約10分
★えみさん★
★えみさん★
さっと炒めてタレをかけるだけの簡単なスピードメニューです。

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 半玉
  • にら 1/2束
  • 豚肉 100~150g
  • a酒、醤油 各小さじ1
  • a塩、こしょう 少々
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • ショウガ(みじん切り) 小さじ1
  • 大さじ1
  • 炒める時の調味料
  • b酒 小さじ1
  • b塩、こしょう 少々
  • bごま油 小さじ1
  • タレの調味料
  • c醤油 大さじ2
  • c酢 大さじ1
  • c砂糖 小さじ1
  • c豆板醤 小さじ1/2~(お好みの量)
  • cごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは細切りにする。

    にらは5cmの長さに切り、根元の部分と葉先を分けておく。

    豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2 cを合わせてタレを作っておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、aで下味をつける。

    次にみじん切りのニンニクとショウガ、玉ねぎ、にらの根元の部分を加えて強火で炒める。
  4. 4 3にもやしを加えて炒め、b(酒小さじ1、塩、こしょう少々)で味を付け、残りのにらを加えてb(ごま油小さじ1)を回し入れ仕上げる。
  5. 5 器に汁気を切って盛り付け、2のタレを上からかけて出来上がり。

きっかけ

もやしだけでは無く、野菜もいっぱい食べたくて

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキ感が残るように炒め過ぎに注意しましょう。

  • レシピID:1650009324
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理肉野菜炒めもやし炒め中華サラダにら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る