ほっこり優しい味の*さつまいもの煮物* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
さつまいも・人参を一口大の大きさに乱切りする。インゲン・薄揚げも食べやすい大きさに切る。
さつまいもは水に10分程つけておく。 -
2
沸騰させたお湯で人参を下茹でしザルにあげておく。お湯は捨てないで‼
同じお湯で薄揚げを油抜きする。
もうお湯は捨てて大丈夫です。 - 3 鍋に、さつまいも・人参・薄揚げ・●の材料を入れ沸騰させる。沸騰したら、火を弱火〜中火で落し蓋をして10分〜15分程煮る。
- 4 インゲンも入れ最後に強火にし水分を若干飛ばせば完成。しばらく置いて味を染み込ませて、食べる時温めても、冷めたままでもどちらでも美味しいです。
きっかけ
さつまいもが安く手に入ったので、消費に煮物にしてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
煮た後一旦冷める迄、放置しとくと味が馴染んで美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009311
- 公開日:2017/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません