ほっこり優しい味の*さつまいもの煮物* レシピ・作り方

ほっこり優しい味の*さつまいもの煮物*
  • 約30分
Leaves81
Leaves81
箸休めにもってこいの副菜料理で簡単な優しい味の煮物です(╹◡╹)

材料(4〜5人分)

  • さつまいも 中2本
  • 人参 1/2本
  • 冷食インゲン 10本
  • 薄揚げ 1枚
  • ●出汁 300㎖
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●濃口醤油 小さじ1
  • ●味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいも・人参を一口大の大きさに乱切りする。インゲン・薄揚げも食べやすい大きさに切る。
    さつまいもは水に10分程つけておく。
  2. 2 沸騰させたお湯で人参を下茹でしザルにあげておく。お湯は捨てないで‼
    同じお湯で薄揚げを油抜きする。
    もうお湯は捨てて大丈夫です。
  3. 3 鍋に、さつまいも・人参・薄揚げ・●の材料を入れ沸騰させる。沸騰したら、火を弱火〜中火で落し蓋をして10分〜15分程煮る。
  4. 4 インゲンも入れ最後に強火にし水分を若干飛ばせば完成。しばらく置いて味を染み込ませて、食べる時温めても、冷めたままでもどちらでも美味しいです。

きっかけ

さつまいもが安く手に入ったので、消費に煮物にしてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

煮た後一旦冷める迄、放置しとくと味が馴染んで美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009311
  • 公開日:2017/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る