醤油は小匙1❤冷麦で温かいうどん♪(干し椎茸) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
身体を冷やさないように気をつけています♪魚は面倒な時、練り物を利用しています❤・・❤
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷麦(他の麺でも)
1人前
茹でる為の水(少なくてOK)
700cc位
■戻した干し椎茸
2つ
■椎茸の戻し水
160cc位
■しじみだし(和風だし)
大匙1弱
■醤油
小匙1位
ネギ
10cm位
ほうれん草
小、1株
竹輪
小、1本
お好みで、一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鍋で水を沸騰させ、麺を茹でる。
    *水が少ないので、強火のままでも吹き零れません。
  2. 2
    ■を小鍋に入れ、強火にかける。ネギを小口切りで加える。竹輪を斜め切りで加える。ほうれん草を3cm程度に切って加える。早めに火を止める。
  3. 3
    器に麺を入れ、2.をツユごとかける。好みで一味を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

味見のタイミングは、ネギを加える前が楽です。醤油が少ないようですが、ダシが効いていますし、竹輪からもダシが出て、麺自体も塩気を含んでいますので充分おいしく食べられます。

きっかけ

冷麦も温かいうどんとして食べる事が多いです。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん料理のちょいテク・裏技血圧が高めの方昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
ヘルシー温かい冷麦うどん簡単早いランチ 安い干ししいたけ椎茸減塩きのこダイエット 低カロリー夜食ネギちくわ竹輪練り物魚嫌い 関西風彩り綺麗ほうれん草鉄分裏技
料理名
醤油は小匙1❤冷麦で温かいうどん♪(干し椎茸)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/01 18:22
干し椎茸切って見えにくい、醤油少な目でも干し椎茸戻し汁で美味しい♪3月も宜しくね(^-^)500目指してwコツコツヘルシー美味しい生活♪ご馳走さまでした☆
結后
一番乗り、おめでとう!私も椎茸を切るか考えたw写真映りで丸ごと使った❤・・❤減塩は慣れもある♪こちらこそ3月も宜しくネ!きっとすぐ500だヨ♪感謝!ラヴュ❤

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