醤油は小匙1❤冷麦で温かいうどん♪(干し椎茸) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷麦(他の麺でも)
- 1人前
- 茹でる為の水(少なくてOK)
- 700cc位
- ■戻した干し椎茸
- 2つ
- ■椎茸の戻し水
- 160cc位
- ■しじみだし(和風だし)
- 大匙1弱
- ■醤油
- 小匙1位
- ネギ
- 10cm位
- ほうれん草
- 小、1株
- 竹輪
- 小、1本
- お好みで、一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋で水を沸騰させ、麺を茹でる。
*水が少ないので、強火のままでも吹き零れません。
-
- 2
- ■を小鍋に入れ、強火にかける。ネギを小口切りで加える。竹輪を斜め切りで加える。ほうれん草を3cm程度に切って加える。早めに火を止める。
-
- 3
- 器に麺を入れ、2.をツユごとかける。好みで一味を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
味見のタイミングは、ネギを加える前が楽です。醤油が少ないようですが、ダシが効いていますし、竹輪からもダシが出て、麺自体も塩気を含んでいますので充分おいしく食べられます。
きっかけ
冷麦も温かいうどんとして食べる事が多いです。