味付けはダシダのみ❤薩摩揚げとキャベツの蒸し煮♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 水 40cc
- キャベツ(芯もOK) 握りこぶし大強
- 人参(皮付きOK) 細め、4cm位
- ピーマン 1個
- タマネギ 8分の1個
- 薩摩揚げ 小さめ、2つ
- ダシダ 大匙1位
作り方
- 1 フライパンを用意。
- 2 キャベツはザク切りで、芯は指で折って1.に入れる。人参は短冊切り、ピーマンは千切り、タマネギはクシ型に切って1.に入れる。薩摩揚げを細く切って乗せ、ダシダを全体にかける。
-
3
水を加えたら蓋をして、音がするまでは強火で、あとは弱火で野菜に火が通るまで蒸し煮する。
★途中で2,3回上下を入れ替えます。 - 4 ★火が通った後も水が残っていたら、蓋を取って少し強火で飛ばすと上手く行きます。
きっかけ
肉を使ったタジン鍋も良いけれど、見た目はこちらの方がキレイな気がします。
おいしくなるコツ
キャベツ以外の野菜は、色が綺麗で、煮崩れの心配が無く、良い香りを出すものを選んでいます。身近な野菜というのも選んだポイントです。
- レシピID:1650009222
- 公開日:2017/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません