料亭の味に大変身!? 柚味噌 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 西京味噌 500g
- きび砂糖 70〜150g
- ゆず 3個
- みりん 大2
作り方
- 1 今回m、みりんは三河みりんを使いました。みりん風味の調味料より、本みりんを使った方が美味しいです♪
-
2
皮と果汁に分けます。ゆずの種を取り除き、果汁を絞ります。
皮はワタを丁寧に取り除きます。(白いところはスプーンなどで丁寧に取り除く) - 3 ワタを取り除いた皮をみじん切りにします。
- 4 みじん切りにした皮を、一度ゆでこぼします。
-
5
みそ、砂糖、みりん、ゆずの皮、果汁を弱火にかけて練ります。
焦がさないように、注意してください。
砂糖は少なめに入れて、一度味をみて、足りないようなら追加します。 -
6
出来上がったら、熱湯消毒した瓶に詰めて、完成です!
蒸し野菜や田楽、大根の煮物に添えると、簡単に高級料亭の味が楽しめます!
きっかけ
市販の柚味噌で好みのものがなかったので、作ってみました。好みの味噌で作れば、いろんな柚味噌が作れます!
おいしくなるコツ
きび砂糖は、使うお味噌によって調節してください。私は今回、西京味噌を使用したので砂糖を70g使用しました。
- レシピID:1650009124
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- 料理名
- 柚味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々な料理にちょい足しするだけで料亭お味に大変身!!