焼肉のタレで❤ネギ&生姜の肉野菜炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉(扱いが楽) 100g位
- ネギ 細、10cm位
- 生姜(皮付きOK) 1欠片
- タマネギ 4分の1個
- 人参 細、3cm位
- ピーマン(種は食べられる) 1個
- キャベツ(芯もOK) 1.5枚位
- 焼肉のタレ 大匙2位
- 炒め用油 大匙1位
作り方
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1
フライパン弱火で油を入れる。生姜を千切りして入れる。ネギを小口切りして入れる。タマネギを細く切って入れる。人参を薄く半月切りして入れる。
★全体が油に接するように広げます。 - 2 ピーマンを千切りして加える。肉を入れる(油面に乗るようにして、面倒でも裏返すと早い)。キャベツ芯を薄く切って加える。キャベツ葉を千切って加え、強火で炒める。
- 3 キャベツの「かさ」が少し減ったら、タレで味付けして出来上がり。
きっかけ
身近な香味野菜で美味しい肉野菜炒めを作りました。
おいしくなるコツ
この方法ですと、キャベツを焦がす事もなく作れます。最初は弱火(生姜などの香りも立つ)、野菜の水気が出た後でキャベツ。ずっと菜箸で混ぜている必要はありません。最後だけ強火で混ぜ(炒め)ます。
- レシピID:1650008983
- 公開日:2016/10/07
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つくったよレポート(2件)
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のん786(返レポお休みします)2023/06/13 20:00美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
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ほこ95742021/12/10 21:01レシピ参考にさせていただきました。焼肉のたれ、万能ですね!おいしかったです。