お弁当に♪うずら卵の飾り切り☆ レシピ・作り方

お弁当に♪うずら卵の飾り切り☆
  • 約15分
  • 100円以下
バラ☆ジャム
バラ☆ジャム
お花模様の飾り切り~お弁当やおつまみにおすすめです♪

材料(2~3人分)

  • うずら卵 10個
  • ☆ 水 適量
  • ☆ 塩 少々

作り方

  1. 1 鍋にうずら卵がかくれるくらいの水を入れて加熱する。沸騰したらうずら卵をお玉にのせて鍋に入れる。菜箸でくるくるかき混ぜながら中火で3分加熱して取り出す。
  2. 2 うずら卵は水で冷やして蓋付き容器に入れる。容器に少し水を入れて蓋をして左右にしゃかしゃか振って殻を割る。水につけながら殻をむく。
  3. 3 細いストローを3センチくらいの長さに2本切る。1本のストローの切り口にはさみで1ミリくらい切り込みを入れる。指でつぶしてしずく型にする。
  4. 4 うずら卵の片面にしずく型のストローで5回くらい花びらのように抜く。中央は丸い切り口のストローで抜く。ストローの卵は爪楊枝で出しながら型抜きする。軽く塩を振って出来上がり♪
  5. 5 ※ 塩は瓶入りを使うと簡単です。ストローは直径3.5ミリのものを使いました。

きっかけ

家族のお弁当に作っていたレシピです♪

おいしくなるコツ

うずら卵を茹でるときは黄身が中央になるように菜箸でくるくるかき混ぜます。塩はお好みで加減してください。

  • レシピID:1650008893
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
うずら卵 飾り切り お弁当 おつまみ
料理名
うずら卵の飾り切り
バラ☆ジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る