ダシダで❤中華丼風ヘルシーご飯♪(卵なし) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- もち豚こま肉(他の豚肉でも) 50g
- ピーマン(種は食べられる) 半個
- 赤パプリカ 8分の1個
- しめじ 半袋(100g弱)
- キャベツ 1枚
- ダシダ 大匙半
- 炒め用油 大匙半
- ☆片栗粉 大匙1
- ☆水 大匙4
作り方
- 1 フライパン弱火で油を入れる。肉を小さく切って加え、広げる。
- 2 ピーマンとパプリカを長さ半分の千切りにして加える。シメジをバラバラにして加える。キャベツをピーマンの倍程度の幅に切って加える。ダシダを加えて混ぜる。
- 3 肉がこんがりして、キャベツが透けたら火を止め、☆を混ぜたものでとじる。皿によそったご飯にかけて出来上がり。
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4
★片栗粉で失敗したくない場合は、水の量を増やします。固まったと思った後から湯を足して伸ばしても誤魔化せます。
★キャベツ芯は、繊維と逆方向に薄く切る等すれば、抵抗無く食べられます。
きっかけ
中華丼をアレンジしました。
おいしくなるコツ
減塩の必要が無い場合は、ダシダを倍にしたり、塩を加えて美味しくお召し上がり下さい(減塩生活は、塩ひとつまみを減らす所からだそうです)。
- レシピID:1650008884
- 公開日:2016/09/01
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6 件
つくったよレポート(6件)
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Ena*2022/12/21 16:45とても美味しく頂きました♪
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しんじぃ05212022/11/22 12:57ジョンリーさん、いつもアリガトウ。彩りきれいで食欲出るわ〜(^^)味付けもダシダだけで簡単楽ちんだったし美味しかったよ( ^ω^ )
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あきちゃんで~す2022/05/12 08:27ジョンさん☆*゚中華風丼冷凍保存でミンチがあったので使いましたo(^▽^)o美味しかったです☆*゚リピにポチ☆*゚Thanx!
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れいにゃ~ん✿2022/04/30 17:09ジョンリーさん(*´∇`)ノ卵なしで中華丼美味しかったです(*´`)ダシがきいてて野菜も食べやすいですね٩( ᐖ )۶