余った唐揚げで!簡単エビチリ風甘酢あん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 余った唐揚げ 5~6個
- 玉ねぎ 1/4個
- A水 150ml
- A鶏ガラスープの素(無化調) 小さじ2
- Bスイートチリソース 小さじ2
- Bトマトケチャップ 大さじ1
- B醤油 小さじ1
- C片栗粉 小さじ1
- C水 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 余った唐揚げは、一日経過している場合は再度サッと揚げるか、電子レンジで温める。
- 2 玉ねぎは繊維にそって薄切りに、A・B・Cはそれぞれ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらAを加える。煮立ったら蓋をせずに1~2分煮る。
- 4 Bを加えサッと混ぜ合わせたら一度火を止め、Cを加えてよく混ぜ合せ再度加熱する。
- 5 とろみが出てきたら唐揚げを加え、煮絡めたら完成。
きっかけ
余った唐揚げを美味しく食べたかったため、カチカチになった唐揚げが美味しく蘇るアレンジレシピを考えました!!
おいしくなるコツ
余裕が有れば、唐揚げはもう一度サッと揚げるとより一層美味しくなります!!
- レシピID:1650008849
- 公開日:2016/08/15
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とろ~りエビチリ風の甘酢あんが絡み、ご飯が進む一品です。